Пародонтит — это заболевание, затрагивающее поддерживающий аппарат зуба. Он включает в себя: слизистую оболочку, связку, которая удерживает зуб в костной ткани и саму кость. Провоцируют данное заболевание патогенные микроорганизмы зубного налёта и продукты их жизнедеятельности, вызывающие воспаление. При несвоевременном лечении пародонтит может привести к разрушению костной ткани, подвижности зуба и, как следствие, – его потере.
Стадии пародонтита
Различают несколько стадий, каждая из которых имеет свои нюансы.
- Легкая. Сопровождается болями, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта.
- Средняя. На этой стадии происходит увеличение пародонтальных карманов, наблюдается расшатывание зубов и увеличение межзубных промежутков, а также болевые ощущения при приеме пищи и проведении гигиены.
- Тяжелая. Происходит значительное углубление карманов (5 и более миллиметров) и обнажение шейки зуба, а также сильные боли, кровоточивость, гнойные выделения. В наиболее запущенных случаях — поражение костной ткани и выпадение зубов.
Основными причинами возникновения болезней десен, являются:
- Недостаточная гигиена ротовой полости.
- Несбалансированный питание.
- Дефицит в организме витаминов, минералов.
- Патологии органов ЖКТ.
Кроме непосредственных причин, выделяют еще и факторы риска в развитии пародонтита:
- Нарушение гормонального обмена.
- Нарушение общего обмена веществ.
- Ослабление иммунной защиты.
- Дефекты прикуса.
- Постоянное употребление слишком мягкой пищи.
- Неадекватная жевательная нагрузка.
Симптомы заболевания
На развитие заболеваний пародонта могут указать следующие симптомы: опухлость мягких тканей, заметное покраснение десен, кровоточивость. Если вы наблюдаете у себя вышеописанные признаки — однозначно следует обратиться к пародонтологу для диагностики заболевания и начала профессионального лечения десен.
Если лечение не начато, симптомы прогрессируют, развиваются явления хронического, генерализованного пародонтита.
Он проявляется достаточно выраженной болью при жевании, смещением и расшатыванием зубов. При таком состоянии полости рта затрудняется гигиена полости рта, что приводит у углублению пародонтальных карманов, обнажению корней зубов. Возникает тяжелый пародонтит, который лечится уже хирургически.
Лечение пародонтита
К лечению заболеваний десен следует приступать при появлении малейших признаков. Отсутствие грамотного лечения на начальной стадии развития патологии пародонта чревато негативными последствиями и в том числе — расшатыванием и выпадением зубов. Важно понимать, что грамотную методику лечения десен может подобрать только специалист.
Самым эффективным консервативным методам лечения, не требующим хирургического воздействия на ткани десны, является аппаратное лечение пародонтита с использованием системы “Vector”. Данная методика также успешно применяется у пациентов, имеющих в полости рта имплантаты и различные ортопедические конструкции, с целью профилактики заболеваний пародонта и увеличения сроков эксплуатации протезов и коронок в полости рта.
Преимуществом нового метода лечения дёсен на аппарате “Vector” являются:
- Безболезненность
- Нетравматичность
- Результаты видны после первой процедуры
- Высокая эффективность
- В некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства
- Позволяет продлить срок службы имплантатов и ортопедических конструкций.
- Позволяет помочь людям с хроническими заболеваниями такими как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и др.
При пародонтите легкой степени тяжести симптомы заболевания пародонта выражаются слабо. Периодическая кровоточивость возникает во время чистки зубов, при употреблении жесткой пищи. Уже в ходе осмотра выявляют нарушение целостности зубоэпителиального соединения, присутствуют пародонтальные карманы, хотя зубы остаются неподвижными. Вследствие оголения корня зуба возникает гиперестезия.
При появлении первых признаков, следует как можно скорее обратиться к врачу!
Да, заболевания пародонта неблагоприятно действуют и на функцию пищеварения, и психоэмоциональную сферу, снижают сопротивляемость организма к действию инфекционных и других факторов, приводят к повышению чувствительности больного к раздражителям, вызывающим аллергическую реакцию.
По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания пародонта широко распространены среди населения планеты. Ранние проявления заболеваний пародонта воспалительного характера регистрируется уже в возрасте от 10 до 20 лет, а до 80% детей страдают гингивитом.
Неправильное строение зубочелюстного аппарата в ряде случаев провоцирует развитие гингивита. Причем причиной являются как врожденные дефекты, так и появившиеся в результате вмешательства стоматолога (пломбирование зуба, зубопротезирование и другие).
К самостоятельному лечению патологий пародонта стоит прибегать только в том случае, если у вас временно нет возможности обратиться к специалисту. Методики лечения десен по народным рецептам можно применять только после согласования конкретного способа с наблюдающим вас врачом.
Следует понимать, что исключительно домашним лечением избавиться от патологий пародонта невозможно. Средства народной медицины могут применяться только как дополнение к комплексной и профессиональной терапии.
Безусловно. Если причина воспаления и отека десны — больной зуб, то откладывать визит к стоматологу нельзя. Воспалительный процесс может вызвать развитие периостита – заболевания, вызывающего активное накопление гнойной жидкости в подесневом пространстве. Гной может распространиться по здоровым тканям в другие области лица и шеи и вызвать состояния опасные для жизни человека. О начале гнойного процесса могут сообщить такие признаки как озноб, резкое повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.
С целью профилактики пародонтита необходимо регулярное посещение стоматолога с чисткой зубов, своевременным лечением кариеса, удаление зубного камня и регулирование протезов и конструкций полости рта.
Важно часто употреблять твердую пищу с целью стимуляции очистки зубов, а также пользоваться специальными пастами.
Беременность часто, в плане состояния ротовой полости, протекает проблемно: ослабляется и начинает разрушаться зубная эмаль; нередко воспаляются десны.
Следить за состоянием десен надо буквально с первых дней беременности, поскольку уже в первые недели могут обозначиться признаки воспаления. Если появилась боль в деснах, воспаление и кровоточивость, следует сразу отправляться на прием к врачу. Не стоит откладывать посещение стоматолога и лечение зубов на послеродовый период: будет просто некогда, а самое главное вы потеряете время, что вызовет более серьезные последствия.
В качестве профилактической пасты следует использовать те, в которых содержится цитрат цинка, лактат алюминия. Они обладают вяжущим действием и предотвращают пародонтоз и пародонтит. Для восстановления слизистых надо покупать пасты с содержанием алантоина и бисаболола.
Для выбора максимально подходящей в вашем случае пасты лучше обратиться к помощи стоматолога. После осмотра и оценки состояния ротовой полости врач сможет порекомендовать вам именно ту пасту, которая нужна для предупреждения заболевания или как составляющая лечебного курса при уже имеющемся воспалении.