Зубные коронки на основе безметалловой керамики – это сверхпрочные современные конструкции, которые подходят для протезирования как фронтальных, так и боковых зубов. Такие протезы превосходно имитируют структуру и цвет натуральной эмали за счет отсутствия металлического каркаса. Отличить безметалловый зубной протез от настоящего зуба не всегда под силу даже специалисту-стоматологу.
Свойства безметалловой керамики
Сама по себе керамика – инертный материал, он не окисляется, не вступает в реакцию со слюной или слизистой оболочкой полости рта. По этим причинам он безопасен для организма человека.
Исходя из таких характеристик материала, выделяют ряд неоспоримых преимуществ таких протезов:
- эстетическая сторона – за счет такой же степени преломления света (степень прозрачности) как натуральная эмаль, безметалловый протез не отличается от настоящего зуба;
- отсутствие потемнения и окрашивания коронки;
- длительный срок службы – от 6-ти до 10-ти лет;
- отсутствует характерный металлический привкус во рту;
- гипоаллергенный материал не раздражает слизистую;
- для установки протеза не нужно снимать большой слой эмали (за счет тонких стенок коронки);
- отсутствие необходимости удалять нерв и пульпу зуба.
Технология и этапы изготовления безметалловой керамики
Процесс изготовления безметалловых коронок осуществляется современными методами компьютерного 3D-моделирования с применением техники CAD/CAM. Данный метод позволяет создать индивидуальную конструкцию естественной анатомической формы.
Технология изготовления состоит из следующих этапов:
- Снятие слепка зубов пациента и создание восковой модели челюсти по этому слепку.
- Проведение лазерного сканирования восковой модели, после которого вся информация переносится на компьютер и обрабатывается специальной программой.
- Компьютерная программа проектирует трехмерную цифровую модель будущего каркаса.
- Вытачивание каркаса протеза из цельного блока керамики на высокоточном фрезеровальном аппарате.
- Выпекание готового каркаса коронки в специальной печи при температуре 1500 градусов на протяжении 7 часов.
- Послойное наложение керамики на каркас.
- Полировка и глазуровка готовой коронки для достижения необходимого блеска.
Виды безметалловых керамических коронок
Безметалловые керамические коронки делятся на два вида:
- Коронки из цельного фарфора. Зубные коронки Emax производятся из цельного фарфора (прессованной керамики). Фарфор – это материал, который наиболее близок по составу к зубной эмали. Из него делают только единичные коронки, а также виниры и вкладки. Изделие формируется методом литьевого прессования под высоким давлением. Прессованная керамика содержит большое количество кристаллов лейцита (минералов), что обеспечивает высочайшую прочность.
- Коронки из диоксида циркония. Диоксид циркония также называют «белым золотом», этот материал обладает высокой биосовместимостью, а по прочности не уступает даже металлам. Его применяют для изготовления как единичных коронок, так и мостовидных протезов. Такие конструкции состоят из 2-х слоев: внутреннего каркаса (собственно, из диоксида циркония) и фарфоровой массы.
Принципиальные различия между прессованной керамикой и диоксидом циркония отсутствуют, однако второй вариант все же считается более устойчивым к механическому воздействию.
Этапы установки безметалловых протезов
- Первый этап. Во время первого визита стоматолог проводит обточку эмали примерно на 0,5–0,8 мм. Анестезия как правило не применяется, поскольку процедура безболезненная. Затем врач снимает оттиск всех зубов и отправляет его в зуботехническую лабораторию. Обточенный зуб покрывают временной коронкой из пластмассы, чтобы защитить эмаль от внешних раздражителей.
- Второй этап. Через 7-10 дней изготовление коронки завершается, и она готова к установке вместо временного протеза. Для фиксации изделия используются цементы химического отверждения, они служат в качестве клея. Вся процедура занимает не более 20 минут.
Для реставрации боковых зубов отлично подойдут коронки и мосты из диоксида циркония. Они выдерживают любую жевательную нагрузку. Но есть одно исключение: такие конструкции не рекомендуются для пациентов мужского пола, обладающих слишком массивной челюстью. Возможно, в этом случае стоматолог все же посоветует установить металлокерамику.
На передние зубы ставят безметалловую керамику любого типа (диоксид циркония или фарфор). Однако и здесь есть свои противопоказания, среди которых бруксизм, то есть непроизвольный ночной скрежет зубами, скученность или подвижность резцов, прямой прикус.
Такая ситуация не является редкостью, и стоматологи нашли решение: при значительном разрушении зуба перед тем, как ставят коронку, в корень устанавливают штифт или культевую вкладку.
Керамические зубные коронки отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации – при соответствующем и бережном отношении они могут служить до 10 лет и даже более.
Рекомендации по уходу за изделием из керамики не слишком отличаются от правил гигиены полости рта в целом. Достаточно регулярно чистить зубы, межзубные промежутки, посещать стоматолога не менее двух раз в год.
Для ухода можно использовать все средства гигиены: паста, флосс, ирригатор, ополаскиватель. Важно только помнить о том, что именно коронки лучше чистить мягкой или даже ультрамягкой щеткой, чтобы не травмировать искусственную эмаль.
Зубной нитью пользоваться можно, но очень осторожно, не подцепляя зону контакта между коронкой и тканями натурального зуба, чтобы в этой области не появились микрощели.
Также желательно отказаться от привычки грызть орехи, семечки, открывать зубами крышки.