Зуб, представляя из себя отдельный орган, имеет внутри себя небольшое пространство, скрывающее в себе под защитой твердых тканей кровеносные сосуды и нервные окончания. Однако, даже такая надежная защита не всегда спасает человека от резких болевых ощущений, внезапно возникающих вследствие внезапно подкравшейся болезни – пульпита!

Что это такое пульпит зуба?

Пульпа — это рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. Она запонена большим количеством кровеносных сосудов и неравных окончания. Потому, пульпу часто называют «зубным нервом». Она чувствительна настолько, что её воспаление вызывает даже незначительная инфекция. Зуб начинает быть чувствительным к  изменениям температур, а  другие раздражители отзываются острой болью. Так развивается пульпит. Причиной его может стать не только глубокий кариес или трещина, но, например, случайный ожог во время лечения зуба или подготовки к протезированию.

Кроме того, инфекция может попасть в пульпу через кровь, хотя и редко. Боль, которая появляется в результате воспаления, самостоятельно не пройдёт, а действию анальгетиков поддается слабо — так организм обращает внимание на возникшую проблему. Как известно, нерв необходим для полноценного питания и нормальной жизнедеятельности зуба. На ранней стадии воспаленную ткань можно вылечить. Но если болезнь запустить, пораженный нерв придется удалять. Кроме того, инфекция способна выходить за пределы зуба и распространяться на периодонт, что чревато развитием периодонтита — воспаление зубного корня. В свою очередь, это — большой риск потери зуба. Многим знаком образ зубной боли из кино в виде раздувшейся щеки. Так организм реагирует на возникновение флюса, который вызван накоплением гноя от «убитого» вредоносными бактериями нерва.

Все это последствия, которых можно избежать, если вовремя приступить к лечению пульпита зуба. Симптомы болезни схожи с признаками других воспалительных процессов, например невралгии тройничного нерва. Установить истинную причину боли должен врач-стоматолог. Однако, у каждой разновидности пульпита есть свои симптомы, которые позволяют пациенту заподозрить болезнь и незамедлительно обратиться за помощью.

Виды пульпита. Симптомы и особенности течения

В современной медицинской практике принято разделять пульпит по принятой в конце 80-х годов прошлого века классификации на острый и хронический. Каждая форма заболевания имеет свои подтипы, от правильности диагностирования которого зависит лечение.

Острый пульпит

Острый пульпит. Часто является осложнением глубокого кариеса. Такой пульпит характерен сильной болью, которая усиливается при воздействии на зуб. Приступы нередко возникают в ночное время. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, а вот дети ему практически не подвержены из-за особенностей строения их челюстной системы. Острый пульпит протекает в двух формах: очаговый и диффузный.

На стадии очагового острого пульпита, который длится не более двух дней, боль появляется вокруг одного зуба внезапно, вне зависимости от того, было воздействие на зуб или нет. Она кратковременна: длится от 10-ти минут до получаса. Затем на несколько часов отступает и возвращается вновь.

Диффузный острый пульпит характеризует воспалительный процесс, который охватывает коронковую и корневую части пульпы, а боль уже не имеет акцента — она отдает в разные участки челюсти, скулы, виски, затылок. Приступы удлиняются, а промежутки между ними сокращаются до 30–40 минут. Если горячее усиливает болевое ощущение, а холодное — облегчает, это говорит о том, что наступила гнойная стадия. Максимально диффузный пульпит длится 14 дней, после чего переходит в хронический.

Хронический пульпит

Хронический пульпит. Это длительное воспаление, которое продолжается от 2–3 недель до нескольких лет. Зубная боль притупляется и перестает беспокоить так же явно, как при острых формах, хотя полностью не проходит. Внешние раздражители ее усиливают, поэтому больному трудно жевать на той стороне, где находится источник проблемы. Пульпа может кровоточить, твердые ткани зуба разрушаются. Хронический пульпит также бывает разных видов, и у каждого — свои симптомы и подходы к лечению заболевания.

В целом современная стоматология владеет обширным набором методов и средств для лечения пульпита. Среди них есть место консервативному лечению, когда врачу удается избавить пациента от проблемы и сохранить зубу систему жизнеобеспечения.

Методы лечения пульпита

Главной целью лечения пульпита является устранение воспалительного процесса в пульпе. В самой широкой классификации можно выделить два метода: биологический и хирургический. Первый означает оздоровление и восстановление нерва, второй — частичное или полное его удаление. Методы лечения пульпита стоматолог выбирает в зависимости от стадии заболевания и текущего состояния пульпы.

  • Биологический метод лечения пульпита — наиболее щадящий. Врач убирает воспаление и сохраняет нерв живым. Однако, это возможно только в том случае, когда пациент обратится за помощью сразу после появления острой боли. Очень редко биологический метод используют для лечения фиброзного хронического пульпита в самом его начале. Вскрытую пульпу обрабатывают антисептиком, накладывают сверху повязку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу, которую затем меняют на постоянную. Если болезнь действительно находилась на ранней стадии, метод приносит результат. Тем не менее, чтобы полностью убедиться в результате лечения и оценить состояние пульпы и зуба, пациенту, скорее всего, придется периодически делать рентген.
  • Ампутация — это удаление фрагмента пульпы, точнее, ее коронковой части. Корневая система при этом остается жизнеспособной. Метод не подходит для зубов с одним корнем, поскольку у них крайне трудно выделить отдельные элементы пульпы, зато эффективен для детей и подростков с несформированными коренными зубами. Ампутацию, как правило, назначают, если пациент обратился на стадии острого пульпита либо воспаление спровоцировано случайной травмой.
  • Экстирпация — это полное удаление пульпы. Назначают в подавляющем большинстве случаев, не смотря на то, что применяться такой метод должен только в тех случаях, когда сохранить нерв живым не представляется возможным.

Этапы лечения пульпита

Принципы лечения пульпита одинаковы вне зависимости от выбранного метода и включают:

  1.  Местную анестезию. Это обязательный этап, поскольку пульпа — это «живой нерв», а любое прикосновение вызывает резкую боль.
  2. Устранение пораженной кариесом области. Удаление здоровой части пульпы над пульповой камерой. Если требуется умерщвление нерва, в полость зуба закладывают мышьяк и временно отпускают пациента домой. Если выбран витальный метод лечения, прерывать процедуру нет необходимости.
  3. Удаление пульпы. Для этого часто используют специальный инструмент — пульпэкстрактор. Если речь идет об ампутации, то следом накладывают изолирующую прокладку и ставят пломбу.
  4. Измерение каналов при помощи рентгена и апекслокатора. Длина у каналов не одинаковая, поэтому каждый измеряют отдельно.
  5. Обработку каналов и зуба в целом.
  6. Установку пломбы. Сначала пломбируют каналы, затем — коронковую часть.

Некоторые стоматологи советуют пломбировать коронку и каналы не в один день. В сложных случаях установке постоянной пломбы предшествует временная. Такой метод даёт доктору возможность оценить реакцию организма на вмешательство. Иногда пациентам дополнительно назначают лечение лазером и противовоспалительную терапию лекарствами. Подобная схема применяется для лечения пульпита у взрослых. У детей в силу особенностей возраста и строения зубочелюстной системы болезнь развивается иначе.

Лечение пульпита у детей, как обладателей молочных зубов, в целом имеет те же этапы, однако необходимо учитывать нюансы. Воспаление возникает стремительно. Для этого даже не требуется глубокого кариеса. Инфекция быстро распространяется. Крайне важно не допустить, чтобы она охватила околозубную ткань, поскольку именно в ней формируются зачатки коренных зубов. Поэтому к стоматологу следует буквально бежать, как только малыш пожаловался на зубную боль.

Боль, которая появляется после установки пломбы, на медицинском языке называется постпломбировочной. Случается, что после лечения пульпита зуб болит при надкусывании пищи. Некоторые стоматологи уверены, что это всегда результат врачебной ошибки, даже если внешне все сделано правильно. Другие называют это нормой с поправкой на то, что болевые ощущения не должны длиться больше недели.

В целом болевые ощущения в течение 2–3-х дней — явление нормальное. Организм реагирует на травматичное для него вторжение. Если боль не утихает, но рентген показывает, что пломбировка проведена правильно, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

После того как стоматолог наложит мышьяксодержащую пасту, он закрывает отверстие в зубе временной пломбой. Она прочная и способна продержаться несколько месяцев, что некоторых пациентов вводит в заблуждение: боль стихает, дырки в зубе нет, а значит, с повторным посещением врача можно не спешить. Это грубая ошибка. Мышьяк постепенно начинает отравлять организм, вызывая массу неприятных последствий. Врач же закладывал его в расчете на непродолжительный срок, в течение которого вещество безопасно. Поэтому важно прийти в назначенную дату и завершить лечение.

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения, пульпит встречается у каждого пятого человека. А это значит, что вероятность его появления высока у каждого. Избежать неприятной болезни и, как следствие, лечения поможет регулярное, раз в полгода, обследование у стоматолога.

Методом экстирпации пульпит можно вылечить за 2–3 визита — в зависимости от количества корней у больного зуба. Интервал между посещениями определяет стоматолог: от суток до 2-х недель. При ампутации процедура нередко выполняется за один визит.

Наши специалисты

Лечением пульпита в нашей клинике занимаются

Наши стоматологи лечат пульпит с использованием самых продвинутых технологий и новейших материалов