Диоксид циркония считается лучшим материалом для несъемного протезирования в современной стоматологии. По прочности он не уступает металлу, а по эстетическим показателям близок к керамике. По этим причинам он подходит для широкого перечня услуг по протезированию: изготовления одиночных коронок и мостов, восстановления передних и жевательных зубов. Кроме того, циркониевые конструкции не оказывают негативного влияния на организм.

Виды и характеристика зубных коронок из диоксида циркония

Диоксид циркония получают при обработке минерала циркона. Его свойства, такие как белый цвет, похожий на ткани зубов и крепость, как у металла, нашли широкое применение в зубном протезировании. Вместе с тем, материал не отторгается организмом поскольку обладает высокой биосовместимостью, хорошо переносится организмом и не вызывает аллергий.

По прочности диоксид циркония в 2-2,5 раза выше, чем у коронок из керамики. Однако по эстетическим характеристикам циркониевые протезы уступают фарфоровым – у них хуже способность пропускать свет, поэтому они не могут передать естественную полупрозрачность эмали.

Выделяют 2 основных типа материалов, от которых зависит эстетичность и прочность получаемого протеза:

  1. Двухслойные или классические. Состоят из циркониевой основы и фарфорового напыления. Выглядят естественно за счет керамической облицовки. Но она может скалываться, и протез приходится чинить или менять.
  2. Монолитные. Изготавливаются из цельного блока оксида циркония. У них нет облицовки из стеклокерамики, так что сколы исключены. Такие протезы непрозрачны, неестественного ярко-молочного цвета, а потому сильно отличаются от собственной эмали. Монолитные протезы предпочтительнее устанавливать на жевательные зубы.

Преимущества циркониевых коронок на зуб

Циркониевые коронки считаются лучшими для восстановления зубов благодаря следующим преимуществам:

  1. Высокая прочность. Достигая 1000 Мпа, она позволяет устанавливать протезы из диоксида циркония на любой участок челюсти и делать мосты большой протяженности.
  2. Меньшая необходимость в обтачивании зубов под коронки. Каркас у циркониевых коронок тоньше, чем у металлокерамических, поэтому слой зубных тканей, который снимается перед установкой протезов всего 0,3-0,6 мм против 2 мм, необходимых для металлокреамики. Отсутствие необходимости удалять нерв, поскольку пульповая камера зуба повреждается реже, что позволяет избежать депульпации. Кроме того, малая препарация исключает обширное повреждение: под циркониевые коронки зубы стачивают до линии пародонта – поэтому не нужно на время опускать десну, травмировать круговые связки и мягкие ткани.
  3. Биосовместимость. Безметалловые изделия хорошо переносятся. Они не вызывают воспаление десен, аллергию и гальванизм – образование микротоков во рту. Кроме того, цирконий, в отличие от металла, не проводит тепло и холод, в связи с чем чувствительность к температурным раздражителям отсутствует. Также исключена пигментация десны в результате окисления, которая происходит у пациентов с металлокерамикой.
  4. Высокая степень краевого прилегания. Изготовление при помощи компьютерных технологий позволяет сделать протезы, максимально точно повторяющие анатомические особенности единиц. Коронки плотно прилегают к культе, что предотвращает вымывание цемента, скопление налета на границе между конструкцией и шейкой зуба. Эти факторы исключают расфиксакцию, развитие кариеса и воспаления пародонта.
  5. Приемлемая эстетика. Циркониевые конструкции выглядят естественнее  металлокерамических: они немного прозрачны, не меняют цвет десны.
  6. Долгий срок службы. При должном уходе сохранятся на всю жизнь. При этом они не меняют изначальный вид: не теряют форму, не темнеют и не окрашиваются.

Способ изготовления и установки циркониевых коронок на зубы

Циркониевые протезы изготавливают по современной технологии CAD/CAM. Данная технология подразумевает применение виртуальных слепков для проектирования протезов, а непосредственное изготовление происходит на автоматическом станке посредством фрезерования цельных блоков диоксида циркония.

Технология CAD/CAM сводит ручную работу, а значит и человеческий фактор к минимуму. Выглядит процесс следующим образом:

  • после обточки зубов ротовую полость сканируют интраоральной камерой;
  • подбирают оттенок будущего протеза по цветовой гамме по шкале VITA – важно, чтобы он максимально совпадал с природной эмалью;
  • на основе полученных данных составляют трехмерную модель зубочелюстной системы пациента;
  • зубной техник по виртуальным слепкам рассчитывает форму и размер будущих протезов;
  • создают 3D-модель коронок – монолитных, цельных или только каркаса, на который в будущем нанесут облицовку;
  • виртуальный слепок передают на фрезеровальный станок – он сам вытачивает коронку;
  • готовые конструкции запекают в печи на протяжении 6-8 часов при температуре 1 500°C;
  • если изготовлена только основа из диоксида циркония, ее послойно облицовывают фарфоровой массой и вновь запекают.

В конце зубной техник подкрашивает коронки, чтобы придать им максимальное сходство с цветом зубов пациента. Это единственный этап, который выполняют вручную.

Фиксация циркониевых коронок аналогична установке иных зубных коронок:

  • обследование ротовой полости – проводят визуальный осмотр и делают рентгеновские фото, чтобы определить состояние протезируемых зубов и выявить возможные патологии;
  • санация – выполняют гигиеническую чистку, устраняют воспалительные процессы, кариозные поражения;
  • препарирование – зубы стачивают на толщину будущих коронок; (вот статья о препарировании зубов под металлокерамическую коронку)
  • если нужна культевая вкладка, ее делают только из керамики: металл просвечивает под диоксидом циркония;
  • примерка готового протеза и его корректировка – обычно припасовывать конструкцию, изготовленную по технологии CAD/CAM, не нужно, но если ортопед ошибся на этапе моделирования, вносят корректировки или переделывают изделие;
  • если коронки подходят – их фиксируют на постоянный цемент.

Средняя продолжительность протезирования 2 недели. Сроки увеличиваются, если нужно предварительное лечение, депульпация опорных зубов, установка на имплантаты.

Цены на зубные коронки. Сколько стоит поставить коронку на зуб в Нижнем Тагиле?

  • Временная коронка из самотвердеющей пластмассы — 3 500 р.
  • Временная коронка длительного ношения — 7 500 р.
  • Коронка Литая — 12 500 р.
  • Временная коронка на временном абатменте с опорой на имплантант — 8 000 р.
  • Коронка металлокерамическая стандартная — 17 000 р.
  • Коронка металлокерамическая индивидуальная — 21 500 р.
  • Коронка из диоксид циркония одноцветная — 14 500 р.
  • Керамический винир — 28 500 р.

Стоимость остальных услуг и полный перечень смотрите на странице Цены и в прайс-листе.

В последнее время выпускают полупрозрачные и предокрашенные блоки диоксида циркония. Они позволяют добиться приемлемой эстетики, и их уже можно ставить на фронтальные зубы.

В стоматологии используют еще один материал, по свойствам схожий с диоксидом циркония – оксид алюминия. Протезы из него прозрачнее циркониевых, но и более хрупкие. Поэтому их устанавливают преимущественно в зону улыбки.

Проблема стираемости зубов-антагонистов – единиц, расположенных напротив протезов, действительно существует. Ведь цирконий действительно крепче эмали, поэтому ускоряет естественный износ. Однако это проблема всех материалов.

Противопоказания существуют, но они стандартны для всех ортопедических конструкций:

  • выраженные нарушения окклюзии – открытый, глубокий, перекрестный прикус;
  • беременность;
  • тяжелые системные заболевания в острой стадии;
  • инфекционные процессы;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • психические отклонения;
  • истощение организма.

Циркониевые коронки – лидеры по сроку эксплуатации среди стоматологических протезов. Они служат не меньше 10 лет. В среднем пациенты носят конструкции 12-15 лет. Но изделия могут простоять всю жизнь.

Наши специалисты

Установкой циркониевых коронок в нашей клинике занимаются

Наши зубные техники занимаются изготовлением циркониевых коронок с использованием самых продвинутых технологий и новейших материалов